Программа Дней финского дизайна в Москве

Программа Дней финского дизайна в Москве

За два месяца до мероприятия мы поговорили с директором Дней финского дизайна  Еленой Араловой

За два месяца до мероприятия мы поговорили с директором Дней финского дизайна Еленой Араловой о том, зачем событие нужно Москве.  

 

— Что такое Дни финского дизайна в Москве?

 

— Это возможность лично встретиться с людьми, которые сегодня создают дизайн в Финляндии. Дизайн в большом смысле этого слова — не отдельные хитовые предметы, а среду, окружение целиком.

 

Туула Тээри, президент университета Аалто, объединив три высших учебных заведения, собрав на одних и тех же лекциях студентов дизайнеров, экономистов и технарей, осуществила уникальный эксперимент по подготовке универсальных специалистов, так востребованных сегодня. Она в корне изменила подход к подготовке специалистов в области визуальной культуры. Это разве не дизайн?

А Миркку Кюллберг, генеральный директор Artek, умудрившись сохранить актуальность и цельность коллекции предметов, созданных еще знаменитым Алваром Аалто, сумела при этом удивительно тонко и мудро интегрировать в свою легенду работы другого гения, уже сегодняшнего дня, — Шигеру Бана (который, кстати, строит сейчас в Москве павильон для Центра современного искусства «Гараж»). И это не только дизайн мебели — это создание новой  экономически эффективной модели, гармоничной и экологичной по отношению к культурным чувствам поклонников компании.

 

Архитектурное бюро Verstas Architects в корне пересмотрело принципы создания школьного пространства. Новая архитектура и интерьерные решения оказались способны запустить механизм инноваций в обычной общеобразовательной школе. И это тоже дизайн.  

Вот и мы об этом. Это первый случай, когда в Москве, в одном месте и в одно время, мы соберем столько людей, которые лично изменили культурный, экономический, да и визуальный ландшафт своей страны.

 

— Это вполне совпадает с тем, что декларируют преподаватели и эксперты «Стрелки», где пройдет мероприятие.

 

— Да-да, это, конечно, не случайно. «Стрелка» по-прежнему «место силы», — кажется, так говорят? Или это сочетание слов уже устарело? В любом случае это удивительная площадка, создавшая хорошую, умную дискуссию о современном городе и человеке в нем. Разговор о Днях финского дизайна состоялся еще осенью прошлого года, нам всем показалась эта инициатива и полезной, и захватывающей — поэтому, объединив свои усилия, мы стали готовиться к трем финским дням в августе 2012 года.

     

— Чем вы руководствовались при выборе тех экспертов, которых пригласили в Москву?

 

— Мы задались вопросом, какие из экспортируемых из Финляндии ценностей наиболее востребованы в России да и в мире в целом? Ответ был очень очевиден. Дизайн-образование. Общеобразовательная школа. Предметный и индустриальный дизайн. Финны во всех этих трех областях — одни из самых сильнейших в мире. Этим темам и посвящены каждый из трех дней.

 

— Расскажите подробнее о темах выступлений ваших гостей.

 

— Первый день будет посвящен образованию в дизайне. Президент университета Аалто расскажет про свой эксперимент, повлекший огромные сдвиги в классической вышей школе. Мы позвали также несколько профессоров из университета Аалто, президента Международной ассоциации университетов и колледжей искусств, дизайна и СМИ и надеемся в этот день также увидеть руководителей, преподавателей московских учебных заведений, работающих с будущими архитекторами и дизайнерами. Важный комментарий — речь пойдет не только о работе со студентами, но и о развитии компетенций, апгрейде знаний и навыков уже во «взрослой жизни», после вуза. Предельно важно понимать, как в Европе решается эта задача: куда нужно ехать, что смотреть, какие курсы слушать, чтобы оставаться актуальным специалистом на любом отрезке своей профессиональной жизни.

 

Второй день — школа. Мы пригласили Паси Маттила, инициатора национальной программы «Будущая школа Финляндии». Он и его коллеги провели много исследований, привлекая власти, родителей, детей и их учителей по всей Европе, с тем чтобы заглянуть в будущее и найти те нити, потянув за которые можно существенно изменить и улучшить качество школьного образования. Более того, под его руководством в Финляндии и в Европе уже запущены несколько экспериментальных школ нового типа — поэтому мы хотим поинтересоваться не теоретическими, а уже практическими результатами его работы. В этот же день состоится лекция архитекторов из финского бюро «Верстас Архитектс», о котором я рассказала выше. Еще мы ведем переговоры с компанией Rovio — это создатели легендарных Angry Birds. У них есть интересный проект обучения через игровые технологии, нам кажется это начинание очень любопытным. И вообще, Rovio — это другая энергия, совершенно чумовая, совсем без тормозов.

 

Третий день пройдет под эгидой комитета Helsinki 2012 — World Design Capital. Каждые два года в мире выбирают столицу мирового дизайна. В этом году такой столицей стал Хельсинки. В городе проходят тысячи событий — выставки, конференции, кинопоказы, инсталляции, море всего. Мы попросили Пекку Тимонена, исполнительного директора комитета, человека, инициировавшего этот проект, рассказать, что нужно сделать, чтобы и в Москве появился такой сумасшедший интерес к дизайну, объединивший не только специалистов, но и всех жителей города. Вот такая у них национальная идея. В этот же день с лекциями выступят также дизайн-директор легендарной компании в области индустриального дизайна KONE, генеральный директор Artek, дизайн-директор компании Martela, почти 70 лет работающей с инновационными офисными интерьерами. Еще мы позвали известного архитектора Яри Инкинена — он, между прочим, работал уже и в Москве, создав интерьеры для российских офисов Nokia и «ВКонтакте».

 

Нам хочется вдохновить себя и своих друзей на изменения. Все в наших силах — и финский пример тому подтверждение.

  

Текст подготовлен Анной Леваковой